vlesu@yandex.ru

с 9:00 до 18:00

г. Москва, проспект Мира, дом 105, строение 1, офис 647, 6-й этаж

Делаем полок в баню своими руками

Полок — единственный элемент мебели, входящей в интерьер парной в бане. Его роль универсальна — это одновременно стул, стол и лежак. По конструкции полок представляет собой расположенный горизонтально деревянный щит, установленный вдоль стены между полом и потолком парной комнаты. Два–три щита-настила, ступенчато размещённых на разных уровнях, позволяют выбрать наиболее комфортные условия приёма банных процедур. Любителям бани, имеющим элементарные понятия о свойствах древесины и знакомым со столярным инструментом, вполне под силу сделать полок своими руками.

Лучшим материалом для изготовления полка считается липа, в качестве альтернативы допускается использование древесины других лиственных пород — осины, ольхи, клёна. Размеры настила диктуются предпочтениями владельца бани. Длина должна обеспечить лежание в полный рост, ширина — 0,6–1 м, высотные отметки принимается с учётом удобства и эффективности пользования всеми ярусами. Проектируя размещение конструкций, нежелательно чрезмерно загромождать пространство парной, обеспечивая свободу перемещения и безопасность находящихся внутри людей.

Итак, для изготовления простейшего полка потребуются доски без сучков длиной около двух метров и бруски сечением 50x70 мм для их сплачивания и крепления на стене, шурупы-саморезы. Обработав и отшлифовав доски, можно приступать к сборке полка. Сначала, в соответствии с заранее составленной схемой, устанавливаются опоры или каркас полка. Далее, с проведением точных замеров и разметки, собирается настил из отшлифованных досок с небольшими промежутками между ними для стока воды и вентиляции. Крепление досок к поперечинам производится саморезами с нижней стороны для предотвращения ожогов пользователей бани о раскалённый металл. По желанию, настилы можно сделать съёмными или откидными для облегчения процесса сушки и уборки парной. Если позволяет место, полки устраиваются Г-образно, вдоль двух смежных стен. Для подъёма на верхние ярусы сооружаются небольшие лестницы или трапы. По завершении сборки, деревянные поверхности обрабатываются специальным составом на основе натуральных масел для защиты от гнили и плесени.

Таким образом, изготовление полка своими руками большой сложности не составит и кроме экономии материальных средств принесёт огромное моральное удовлетворение.


Не нашли подходящий проект?

Просто оставьте нам заявку, и мы подберем интересные для вас предложения и перезвоним в удобное для вас время!

Оставить заявку

vlesu@yandex.ru

с 9:00 до 18:00

г. Москва, проспект Мира, дом 105, строение 1, офис 647, 6-й этаж

+7 (926) 660-16-07

  Rambler's Top100