vlesu@yandex.ru

с 9:00 до 18:00

г. Москва, проспект Мира, дом 105, строение 1, офис 647, 6-й этаж

Обработка древесины перед началом строительства

Обработка древесины является одним из основополагающих аспектов. Во время производства весь погонажный материал защищается от грибков, плесени, загнивания и различных насекомых. Все средства биозащиты делятся на две группы: антисептирующие пропитки и антисептирующие покрытия. И первый, и второй вариант своей конечной целью видят защиту древесины.

Действие антисептирующих пропиток состоит в проникновении биоцида в структуру дерева, вследствие чего она становится непригодной для вредителей. При этом заметим, что после пропитки поверхность древесины требует дальнейшей обработки, во избежание испарения антисептика. Этого добиваются, используя антисептирующие покрытия. Их действие заключается в образовании защитной плёнки.

Антисептирующие пропитки и покрытия используются как отечественных производителей, в частности, это соли кремнефтористых и фтористоводородной кислот, так и импортных – «Превентол», «Мергаль», «Трой», «Метатин» и др. При этом стоит заметить, что каждый биоцид эффективен против конкретных видов болезней.

Помимо этого древесину обрабатывают биовлагозащитными составами. Им свойственна не только защита древесины от грибков и плесени, но и придание ей водоотталкивающих и декоративных свойств. Следует отметить, если после пропиток древесину не обработать пленкообразующим антисептиком, то биоцид безнадёжно испарится или разрушится под действием ультрафиолетового излучения.

В качестве примера можно привести «Евролюкс-10», Valtti Akva Color , «Сотекс», «Акватекс» Valtti Akva Color Satin и др. При этом использование любого реагента оговаривается индивидуально в зависимости от древесины и её дальнейшего использования.

Помимо обработки антисептиками, деревянные конструкции подвергают действию антипиренов, благодаря чему вся древесина приобретает огнезащитные свойства. Антипирены представляют собой водные дисперсии и/или защитные лаки. Они образуют на древесине теплонепроницаемый изолирующий слой, затрудняющий возгорание.

Возгорание необработанной древесины протекает при температуре около 300°С, подвергнувшись обработке антипиренами, древесные материалы, в зависимости от количества слоёв покрытия, приобретают свойства 1 или 2 группы сгораемости. Это не только способствует получению тяжело сгораемой древесины, но и обеспечивает защиту древесины от воздействия плесени и насекомых.
 

Не нашли подходящий проект?

Просто оставьте нам заявку, и мы подберем интересные для вас предложения и перезвоним в удобное для вас время!

Оставить заявку

vlesu@yandex.ru

с 9:00 до 18:00

г. Москва, проспект Мира, дом 105, строение 1, офис 647, 6-й этаж

+7 (926) 660-16-07

  Rambler's Top100