vlesu@yandex.ru

с 9:00 до 18:00

г. Москва, проспект Мира, дом 105, строение 1, офис 647, 6-й этаж

 

Закладывание фундамента: выбираем тип

Тот факт, что фундамент – основание всего дома не вызывает никаких возражений. Если кто-то не задумывался, сообщим, что закладывание фундамента оценивается в 15-20% от общей стоимости дома. В то время как исправление дефектов не только связано с определёнными трудностями, но достаточно затратное дело и достигает 30%.

Особенность деревянных домов состоит в их конструктивной лёгкости. Поэтому деревянный сруб или брусчатый дом средних размеров, оказывает давление, не превышающее 600-900 кг/куб. м. Отсюда следует, что для возведения деревянного дома из имеющихся фундаментов наиболее применимы три: столбчатый, ленточный и мелкозаглубленный. Причём последнему отдаётся явное предпочтение.

Мелкозаглубленный фундамент.

Закладка мелкозагубленного фундамента происходит на глубину от 60 до 100 см, т.е. не больше глубины промерзания грунта. Основными достоинствами этого типа фундамента являются надёжность в сочетании с твердым грунтом, простота и скорость укладки, относительно небольшое количество стройматериалов и низкая стоимость. Мелкозаглубленный фундамент вполне подходит, если геодезические исследования установили, что промерзание и оттаивание грунта не вызовет нарушений в конструкции деревянного дома из бруса или бревна. Изготавливается этот тип фундамента из бетона или железобетона, но возможны варианты использования кирпича или камня.

Столбчатый фундамент

Если запланирована постройка деревянного дома в несколько этажей с мансардой или же в случае ненадежности грунта имеет смысл говорить о столбчатом типе фундамента. Столбчатый фундамент не просто удерживает легкую постройку, он обеспечивает её проветривание снизу, что достаточно ценно для деревянного дома.

Столбы размещают во всех местах концентрации нагрузок – в точках пересечения стен, на углах и под стойками каркаса. Между столбами расстояние составляет 1,5-2,5 м, этот метраж рекомендуется делать кратным шагу балок нижней обвязки. Сечение столбов составляет 500х400 мм, что подходит для лёгких домов. При этом заметим, что толщина стеновой поверхности вместе с утеплителей должна составлять не более 250 мм, а столбы располагаться строго вертикально.


Ленточный фундамент

Наша компания предлагает для закладывания фундамента использовать ленточный монолитный (мелкозаглубленный) с сечением 400х700 мм. Особенности этого вида фундамента состоят в эффективном сопротивлении неравномерным деформациям, которые спровоцированы сезонным пучением грунтов. Этот тип фундамента обладает несущей способностью вполне достаточной для строительства деревянного дома, при относительно невысокой стоимости.

Если применить усиленный фундамент с дополнительным армированием и сечением 500 х700 мм, то он вполне пригоден для возведения более тяжелых брусчатых и бревенчатых домов с фронтонами. Его особенность состоит в повышенной несущей способности, благодаря постоянной форме сечения. Каркас из металлической арматуры обеспечивает повышенную жёсткость конструкции. Естественно, что стоимость такого фундамента возрастает. В зависимости от предполагаемой нагрузки возможны изменения ширины ленты фундамента.

Утепление фундамента

Необходимость утепления фундамента обусловлена потерями тепла до 20% от общих теплопотерь через подземную часть дома. Утепление фундамента решит многие вопросы: защитит стены подвала от промерзания, развития плесени и появления сырости. На этом не исчерпываются положительные моменты. Утепление фундамента позволяет ликвидировать или уменьшить воздействие сил морозного пучения на фундамент. Это обстоятельство играет серьёзную роль, поскольку, к примеру, в Подмосковье около 80% грунтов являются или относятся к пучинистым. Что из этого вытекает? Следующее: если грунт промерзает, то он характеризуется действием силы морозного пучения, что по цепочке приводит к ограждающих конструкций и деформации оснований.
 

Не нашли подходящий проект?

Просто оставьте нам заявку, и мы подберем интересные для вас предложения и перезвоним в удобное для вас время!

Оставить заявку

vlesu@yandex.ru

с 9:00 до 18:00

г. Москва, проспект Мира, дом 105, строение 1, офис 647, 6-й этаж

+7 (926) 660-16-07

  Rambler's Top100