vlesu@yandex.ru

с 9:00 до 18:00

г. Москва, проспект Мира, дом 105, строение 1, офис 647, 6-й этаж

  СТАТЬИ  

Варианты крепления бревна и бруса

После того как будет подготовлен фундамент и завезены все необходимые строительные материалы для возведения бревенчатых или брусчатых домов начинается их поэтапный монтаж.

Брёвна и брусья укладываются горизонтальными рядами и располагаются один над другим с прокладыванием слоя теплоизоляционного материала для обеспечения плотного примыкания между ними, а также для исключения воздухопроницаемости. В углах брёвна и брусья могут собираться разными методами: вполдерева, с помощью шпонок или же путём шахматного порядка прилегания концов брусьев.

Каждый ряд брёвен и брусьев в деревянном доме называется венцом. Между собой венцы соединяются в паз. Для того чтобы избежать затекания дождевой воды в шов между бревнами паз, выбирается на нижней части бревна. Кроме того, паз служит и для плотного прилегания брёвен в вертикальной плоскости.

Для предотвращения отклонения стен, собранных из брёвен и брусьев от вертикали, они скрепляются по высоте между собой нагелями (нагилями). Последние устанавливаются в шахматном порядке на расстоянии друг от друга 1500 мм и от углов стен – 200-250 мм. Нагель (нагиль) представляет собой шип, позволяющий зафиксировать стену, сложенную из брёвен или брусьев в вертикальной плоскости. Для фиксации брёвен с диаметром до 220 мм, применяется прямоугольный нагель (нагиль) имеющий размеры 25х60х120 мм. Для фиксирования брусьев используется круглый нагель (нагиль) с диаметром 24-30 мм и длиной до 450 мм, для того чтобы скрепить сразу трое брусьев.

Установка шипа в специально просверленное отверстие проводиться после предварительной смазки клеем и, не доходя до самого конца на 8-10 мм. Это, в свою очередь, предотвратит растрескивание брёвен и брусьев в процессе их усушки. Для придания прочности соединению, при скреплении брёвен и брусьев, изготовленных из мягких пород древесины, необходимо, чтобы нагеля (нагиля), были сделаны из твёрдых пород (берёзы или дуба).

Сбор деревянных домов с применением гвоздей или металлической арматуры (прутов), является грубым нарушением технологий постройки деревянных сооружений.
 

Не нашли подходящий проект?

Просто оставьте нам заявку, и мы подберем интересные для вас предложения и перезвоним в удобное для вас время!

Оставить заявку

vlesu@yandex.ru

с 9:00 до 18:00

г. Москва, проспект Мира, дом 105, строение 1, офис 647, 6-й этаж

+7 (926) 660-16-07

  Rambler's Top100