Когда не нужно начинать строить бани из бруса?

Первый момент, на который следует обратить внимание – уровень влажности древесины. Не нужно начинать возведение брусовой бани, если показатель превышает 22 %. Иначе через некоторое время дерево будет гнить.

Существует два способа высушивания материала:

  • естественная сушка. Этот процесс длительный и растягивается на несколько лет, полное высушивание древесины проходит ориентировочно за 5 лет;
  • сушка в камере. Простой и эффективный способ, требующий энергозатрат, что увеличивает итоговую стоимость материала.

Качество бруса

Перед строительством необходимо придирчиво изучить стройматериал. Нельзя строить баню из бруса, если:

  • древесина имеет следы повреждения вредителями, поверхностные сколы или трещины;
  • брус имеет много сучков;
  • на дереве есть черные или серые пятна. Это признаки гнили, в работе нельзя использовать такой материал.

Географические особенности

Древесина – это прихотливый материал, поэтому требуется тщательно выбирать участок и обращать внимание на множество факторов.

При возведении объекта в лесной зоне нужно провести исследование по наличию термитников по соседству с территорией. Очаг вредителей часто становится впоследствии неприятным сюрпризом. Хорошо, если недалеко от строения находится речка или водоем. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами близости воды, нужно возводить баню на расстоянии более 100-150 метров от нее. Постройки из бруса необходимо защитить от контакта с влагой.

Если вы проживаете в местах с повышенным выпадением осадков или на участке наблюдается подтопление из-за разлива полноводной реки, задумайтесь, так ли необходима вам брусовая баня. Также не следует приступать к строительству в густых лесных массивах или затененных местах. Дерево должно высыхать, а из-за отсутствия солнца этот процесс замедляется, что приведет к появлению неприятного затхлого запаха.


Мы рады ответить на ваши вопросы
Помогаем осуществить любые пожелания!
Я даю согласие на обработку персональных данных
  Rambler's Top100