Эффективна ли алюминиевая фольга для утепления бревенчатой бани?

Хорошая баня должна быстро прогреваться и длительное время сохранять тепло. Для того чтобы достичь максимального эффекта, поверхности стен и потолка нужно качественно изолировать и перекрыть тепловым потокам выход за пределы парилки.

Утепляющий слой имеет довольно сложную структуру, неизменной его составляющей частью является такой материал, как алюминиевая фольга. Данный компонент получает противоречивые отзывы о своих эксплуатационных качествах. Некоторые владельцы бань уверены в том, что фольга — это отличный утеплитель, другие считают, что она является довольно слабым теплоизолятором.

Особенности алюминиевой фольги

Данный утеплитель представляет собой тонкий слой алюминия, который применяется отдельно или в сочетании с крафт-бумагой, рулонными материалами и стекловолокном. Основным доводом против использования фольги является то, что металл обладает высокой теплопроводностью, следовательно, тепло может беспрепятственно проникать через слой металла и выходить за пределы парилки.

Однако на деле это происходит не совсем так. Прежде всего, хорошая теплопроводность является негативным фактором, только если нагретое тело непосредственно соприкасается с фольгой. Также следует учитывать, что, помимо теплопроводности, есть и другие способы передачи тепла, такие как конвекция и инфракрасное излучение.

На последний следует обратить особое внимание. При растопке печь, находящаяся в парной, начинает излучать ИК-излучение. При попадании на алюминиевую фольгу оно не поглощается ей, а отражается от поверхности, возвращаясь в помещение, то есть работает зеркальный эффект.

К тому же фольга является герметичным материалом, который не пропускает ни пар, ни воду. Соответственно, материал препятствует выходу нагретого пара наружу и способствует сохранению тепла.


Мы рады ответить на ваши вопросы
Помогаем осуществить любые пожелания!
Я даю согласие на обработку персональных данных
  Rambler's Top100